Linguine aglio, olio e moscardini

Primo piatto veloce e gustoso, le linguine aglio, olio e moscardini sono un piatto semplice da preparare ma sopratutto gustoso.

Alle classiche linguine aglio e olio sono stati aggiunti i moscardini, che assieme alle linguine creano un connubio perfetto.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 gr di linguine (possibilmente di Gragnano)
  • 500 gr di moscardini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di olio EVO
  • 2 alici
  • un pizzico di pepe nero
  • peperoncino a piacere
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco

Procedimento:

Preparazione 1:

Pulite i moscardini eliminando la parte delle interiora, e con quella cucinate un battuto da far saltare in padella con aglio, olio e peperoncino aggiungendo una sola delle due alici. Non salare.

Aggiungete un bicchiere di vino bianco e i moscardini, chiudete il tutto con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti, avendo cura di controllare la cremosità, e se necessario, aggiungete dell’altro vino o dell’acqua bollente.

Scolate le linguine al dente, saltandole nella padella dove avete cotto precedentemente i moscardini, aggiungete eventualmente dell’acqua di cottura.

Impiattate e presentate il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco grattugiata in precedenza.

Preparazione 2:

Se il sapore forte delle interiora del moscardino non dovesse piacere, eliminatele e sostituitele con 3/5 alici sott’olio che farete sciogliere nel fondo di cottura.

Per il resto il procedimento rimane il medesimo.

Suggerimento:

Le linguine aglio, olio e moscardini si accompagnano bene con un verdicchio di Jesi freschissimo.

 

Primi

Autore

Ottavio Pasqualucci

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