Le Alici al limone sono un piatto tipico della costiera campana, dette anche alici ammollicate sono saporite e gustose e facili da preparare.
Ingredienti (per 4 persone):
- 800 g di alici fresche
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1/2 bicchiere di succo di limone
- origano
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento:
Pulite le alici, apritele a metà e togliete la lisca poi lavatele e asciugatele.
Prendete una teglia da forno, ungetela con un filo di olio e spolverate il pangrattato, poi disponete uno strato di alici aperte.
Spargete un po’ di trito fatto con il prezzemolo e l’aglio, un pizzico di origano, pangrattato, sale e pepe.
Ricominciate a fare un altro strato nello stesso modo fino ad esaurimento delle alici terminando con il pangrattato.
Irrorate tutto con il succo di limone e mettete in forno per circa 30 minuti.
Servite le alici al limone calde o a temperatura ambiente.