Da consumare a temperatura ambiente, il piatto dei Carciofi alla romana è un contorno sfizioso e saporito e può essere portato in tavola anche come antipasto o primo piatto.
Ingredienti (per 3/4 persone):
- 4 carciofi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- ½ limone
- Olio
- Sale
- Pepe
- 2/3 foglie di menta
Procedimento:
Pulite i carciofi dalle foglie più esterne fino alle foglie più chiare e versate il limone spremuto per non farli diventare scuri.
Tritate il prezzemolo con la menta, l’aglio, pepe e versate 2/3 cucchiai di olio mescolando con cura il tutto.
Aprite bene le foglie dei carciofi asportando la “barba” interna. Riempiteli con il composto a base di prezzemolo e richiudeteli verso il centro.
Sistemate i carciofi capovolti in un piccolo tegame a bordo alto.
Salate e versate l’olio, copriteli completamente con l’acqua, mettete il coperchio e lasciate cuocere fino all’evaporazione completa dell’acqua.
Servite i Carciofi alla romana a temperatura ambiente e buon appetito.