Fettuccine al taleggio e gorgonzola

piatto di fettuccine taleggio e gorgonzola

L’autunno è la stagione dei colori e dei sapori caldi e intensi, e uno dei formaggi per eccellenza di questa stagione è sicuramente il gorgonzola. La ricetta che vi presentiamo oggi presenta quindi tipici sapori di questa stagione; ecco a voi le Fettuccine al taleggio e gorgonzola.

Ingredienti (per 4 persone):

Per le fettuccine:

  • 500 gr di fettuccine all’uovo fresche, tipo ruvido

Per le fettuccine fatte a mano:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di grano duro (quella più gialla)
  • 4 uova fresche
  • Una presa di sale

Per la crema taleggio e gorgonzola:

  • 100 gr di taleggio
  • 30 gr di gorgonzola dolce
  • Qualche filo di erba cipollina
  • Sale, pepe bianco o nero (a scelta)
  • ½ bicchiere di latte

Procedimento:

In una padella capiente mettete il taleggio fatto a dadini, il gorgonzola e aggiungete il latte, fate sciogliere il tutto a fuoco basso per qualche minuto, fino alla formazione di una crema, aggiungere il sale e il pepe.

E’ sempre bene usare padelle grandi poiché gli ingredienti cuociono prima, e rimangono più saporiti, oltre a venir amalgamati meglio.

Cuocere le fettuccine, e scolarla al dente nella padella con la crema di taleggio e gorgonzola. Aggiungere latte caldo o acqua di cottura fino ad ottenere la giusta cremosità.

Impiattare aggiungendo dell’erba cipollina tagliata fine e un po’ di pepe macinato fresco.

Come vino vi consiglio del Pinot Grigio, ghiacciato.

Primi

Autore

Ottavio Pasqualucci

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