L’autunno è la stagione dei colori e dei sapori caldi e intensi, e uno dei formaggi per eccellenza di questa stagione è sicuramente il gorgonzola. La ricetta che vi presentiamo oggi presenta quindi tipici sapori di questa stagione; ecco a voi le Fettuccine al taleggio e gorgonzola.
Ingredienti (per 4 persone):
Per le fettuccine:
- 500 gr di fettuccine all’uovo fresche, tipo ruvido
Per le fettuccine fatte a mano:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina di grano duro (quella più gialla)
- 4 uova fresche
- Una presa di sale
Per la crema taleggio e gorgonzola:
- 100 gr di taleggio
- 30 gr di gorgonzola dolce
- Qualche filo di erba cipollina
- Sale, pepe bianco o nero (a scelta)
- ½ bicchiere di latte
Procedimento:
In una padella capiente mettete il taleggio fatto a dadini, il gorgonzola e aggiungete il latte, fate sciogliere il tutto a fuoco basso per qualche minuto, fino alla formazione di una crema, aggiungere il sale e il pepe.
E’ sempre bene usare padelle grandi poiché gli ingredienti cuociono prima, e rimangono più saporiti, oltre a venir amalgamati meglio.
Cuocere le fettuccine, e scolarla al dente nella padella con la crema di taleggio e gorgonzola. Aggiungere latte caldo o acqua di cottura fino ad ottenere la giusta cremosità.
Impiattare aggiungendo dell’erba cipollina tagliata fine e un po’ di pepe macinato fresco.
Come vino vi consiglio del Pinot Grigio, ghiacciato.