Lo Gnocco fritto è molto diffuso ormai in quasi tutte le regioni italiane, potete servirlo accompagnato da salumi misti e formaggi per una divertente serata in compagnia.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di farina
- 12 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 70 g di strutto
- 180 ml di acqua tiepida
Procedimento:
Sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, unite lo zucchero, versate 50 ml di acqua tiepida e fate sciogliere bene. Unite 2 cucchiai di farina fino a formare una pastella molto morbida e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Passati i 30 minuti aggiungete la restante farina alla pastella, unite lo strutto e fate sciogliere il sale nella restante acqua tiepida, versatela nella ciotola e cominciate ad impastare.
Lavorate l’impasto su un piano fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo, formate una palla e mettetelo in una ciotola coperta con la pellicola trasparente lasciandola lievitare per almeno 4 ore.
Stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e ritagliate dei rombi o dei quadrati di circa 8/10 cm per lato.
Preparate una padella con abbondante olio e fatelo riscaldare bene, immergete pochi gnocchi per volta, fateli friggere e poi metteteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite lo gnocco fritto caldo accompagnato da salumi misti e formaggi.
ottimo il gnocco fritto, accompagnato con gli affettti e un bel pezzetto di gorgonzola….. bravi!
grazie mille, gli affettati e i formaggi sono perfetti con il gnocco fritto.