Le Lasagne ai carciofi sono gustose e semplici da preparare e sono un primo piatto sostanzioso e saporito.
Ingredienti (per 5/6 persone):
- 500 g di lasagne fresche
- 6 carciofi
- 1 lt di besciamella
- 200 g di fontina
- 20 g di burro
- 8 cucchiai di parmigiano
- sale
e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 800 ml di latte
- 4/5 cucchiai abbondanti di farina bianca
- Sale
qb
- Una spolverata di noce moscata
Procedimento:
Fate bollire l’acqua in una teglia e mettete i fogli di lasagne a cuocere per circa 1-2 minuti
poi scolatele e fatele asciugare senza
sovrapporle. Lavate e pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliateli a fettine.
Fate cuocere i carciofi in una teglia con acqua salata e una noce di burro. Aggiungete sale e pepe a piacere.
Preparate la besciamella light mescolando la farina con il latte aggiungendolo piano per evitare di fare i grumi. Salate e mettete una spolverata di noce moscata.
Portate il latte a bollitura e fate cuocere ancora per ¾ minuti.
Stendete sul fondo di una teglia uno strato di besciamella. Adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con un velo di besciamella.
Distribuite i carciofi, le fettine di fontina e mettete una spolverata di parmigiano.
Fate un altro strato di lasagne, mettete la besciamella e i carciofi e poi ricoprite con la fontina e il parmigiano.
Poi l’ultimo strato delle lasagne ai carciofi ricoprite con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° e cuocere per 40 minuti.
Le lasagne a carciofi sono pronte, servitele calde e buon appetito!