Primo piatto veloce e gustoso, le linguine aglio, olio e moscardini sono un piatto semplice da preparare ma sopratutto gustoso.
Alle classiche linguine aglio e olio sono stati aggiunti i moscardini, che assieme alle linguine creano un connubio perfetto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr di linguine (possibilmente di Gragnano)
- 500 gr di moscardini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di olio EVO
- 2 alici
- un pizzico di pepe nero
- peperoncino a piacere
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo fresco
Procedimento:
Preparazione 1:
Pulite i moscardini eliminando la parte delle interiora, e con quella cucinate un battuto da far saltare in padella con aglio, olio e peperoncino aggiungendo una sola delle due alici. Non salare.
Aggiungete un bicchiere di vino bianco e i moscardini, chiudete il tutto con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti, avendo cura di controllare la cremosità, e se necessario, aggiungete dell’altro vino o dell’acqua bollente.
Scolate le linguine al dente, saltandole nella padella dove avete cotto precedentemente i moscardini, aggiungete eventualmente dell’acqua di cottura.
Impiattate e presentate il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco grattugiata in precedenza.
Preparazione 2:
Se il sapore forte delle interiora del moscardino non dovesse piacere, eliminatele e sostituitele con 3/5 alici sott’olio che farete sciogliere nel fondo di cottura.
Per il resto il procedimento rimane il medesimo.
Suggerimento:
Le linguine aglio, olio e moscardini si accompagnano bene con un verdicchio di Jesi freschissimo.