I Pansoti alla genovese sono un ottimo primo piatto con un ripieno di verdure e un sugo alle noci che piacerà sicuramente a tutta la famiglia.
Ingredienti (per 4 persone):
per la pasta:
- 400 g di farina
- 2/3 uova
- Poca acqua
- Sale qb
Per il ripieno:
- 1 kg di erbette e spinaci
- 150 g di ricotta
- 2 uova
- 100 g di parmigiano
- Sale qb
- Olio evo
Per il sugo:
- 200 g di noci
- Mollica di pane
- Latte
- ½ spicchio di aglio
- Maggiorana
- Sale qb
Procedimento:
Per il ripieno: tagliate e lavate gli spinaci e le erbette in abbondante acqua, fateli poi saltare in padella con un filo di olio evo e una spolverata di sale. Una volta pronti sgocciolare la verdura e tritarla.
Unite poi la ricotta, qualche cucchiaio di parmigiano, le uova intere e il sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse essere poco consistente aggiungete del pangrattato.
Per la pasta: preparare la pasta lavorando la farina con le uova, l’acqua necessaria e un filo di olio. Stendere la pasta e ritagliare dei quadrati, su ogni quadrato mettere una noce di ripieno e chiudere a triangolo schiacciando bene i bordi.
Per il sugo: passare le noci sgusciare, la mollica di pane ammorbidita nel latte, l’aglio e qualche foglia di maggiorana nel mixer aggiungendo un filo di olio e una spolverata di sale La consistenza della salsa dovrà risultare cremosa. Volendo potete aggiungere del parmigiano.
Cuocete i pansoti alla genovese in abbondante acqua salata, scolateli bene e metteteli in una pirofila e conditeli con il pesto di noci.