La polenta concia è polenta arricchita con burro e formaggio a seconda della regione in cui viene preparata, in questo caso, ovvero nella ricetta della polenta concia alla valdostana, con la fontina.
La polenta concia alla valdostana è semplice da preparare ma richiede un lungo tempo di cottura, non lasciatevi intimidire perché ne vale davvero la pena
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione e di cottura: 50/60 minuti
Ingredienti per 4 persone come piatto unico:
1,6 l acqua
400 g farina di mais
350 g fontina
Burro q.b.
olio q.b.
sale grosso q.b.
Preparazione:
- Private la fontina della crosta con un coltello e successivamente tagliate a cubetti.
- Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola a fondo spesso, quando sfiorerà il bollore aggiungete il sale grosso e versate la farina di mais a pioggia.
- Mescolate con una frusta, aggiungendo un filo d’olio d’oliva per evitare la formazione di grumi, continuate a mescolare prestando attenzione a non farla attaccare ai bordi per 45/50 minuti, se la polenta è troppo densa potete aggiungere latte caldo.
- In un pentolino fate fondere il burro, potete aggiungere della salvia o del rosmarino.
Una volta terminata la cottura aggiungete la fontina e mescolate finché non sarà sciolto, fate una conca al centro della polenta e versate il burro fuso, che poi andrà mescolato direttamente a tavola.