Facilissimo da preparare ed economico, Il Polpettone di carne non può mancare nel menù di ogni famiglia e piace a grandi e piccoli.
Ingredienti (per 3/4 persone):
- 1/2 chilo di carne macinata
- 40 gr di prosciutto cotto
- 40 g di parmigiano
- ½ tazza di latte
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di farina
- 5 cucchiai di olio
- Sale qb
- Pepe o peperoncino qb
- Odori misti (prezzemolo e rosmarino tritati)
- brodo vegetale
Procedimento:
Mettete la carne macinata in una terrina con il prosciutto cotto tagliato e tritato, il sale, il pepe, il parmigiano, le uova e il pagrattato.
Lavorate il composto fino a quando sarà omogeneo.
Dategli una forma allungata stando attendi a non formare delle fessure nell’impasto.
Versate l’olio in un tegame inseme agli odori tritati e lasciate soffriggere per 3 minuti.
Infarinate il polpettone e mettetelo nel tegame, fatelo rosolare da ogni parte, versate il vino e fatelo sfumare.
Coprite e lasciate cuocere per circa 60 minuti aggiungendo, quando necessario, del brodo vegetale.
Togliete il Polpettone di carne dal fuoco, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e disponetelo sui piatti.
Suggerimenti:
- Potete avvolgere il polpettone in una garza, legarlo con uno spago e farlo lessare in acqua salata.