Le Sarde in saor, tipico piatto veneto, possono essere servite a temperatura ambiente come antipasto o come un secondo piatto accompagnate con polenta.
Ingredienti (per 4/6 persone):
- 600 g di sarde
- 50 g di pinoli
- 50 g di uva sultanina
- 2 grosse cipolle
- ½ l di aceto rosso
- 3 cucchiai di olio evo
- Abbondante olio per friggere
- Farina per infarinare
- Sale qb
Procedimento:
Mettete l’uva sultanina in acqua per farla ammollare.
Pulite le sarde lavandole sotto acqua corrente e asciugandole bene, poi infarinatele e fatele friggere nell’olio bollente, scolatele e mettetele su carta lasciando che si perda l’olio in eccesso.
Pulite le cipolle, tagliatele a fette non troppo sottili e fatele soffriggere in un tegame con l’olio evo a fuoco lento, unite l’aceto e lasciate cuocere fino a quando saranno morbide (ma non spappolate….)
Adagiate le sarde in una pirofila bagnando ogni strato con parte dell’aceto caldo, le cipolle, i pinoli e l’uvetta strizzata.
Lasciate marinare per almeno 8 ore poi servite le sarde in saor a temperatura ambiente.
anche se la cipolla è un poco pesante devo dire che questo piatto è ottimo….
sì è vero, la cipolla può essere poco digeribile ma questa ricetta è davvero leggera.