Schiaffoni ricotta e noci con crema di pistacchio e grana

pistacchi

Gli schiaffoni, o paccheri, sono una tipologia di pasta tonda che può essere servita con del normale condimento, o fatta ripiena.
In questo caso si tratta di quelli ripieni, in particolare con ricotta e noci, con crema di pistacchio e grana.

Ingredienti (per 4 persone):

Per la pasta:

  • 400 grammi di farina
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • Ricotta di pecora
  • Noci macinate
  • Scorza di limone
  • 1 Uovo
  • Grana grattugiato

Per il condimento:

  • Pistacchi
  • Latte
  • Grana
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Prezzemolo e salvia tritati q.b.

Procedimento

Per la pasta:
Impastare la sfoglia su una spianatoia di legno che con la superficie liscia permette di lavorare la pasta con velocità eliminando gli eccessi di umidità. Ricordatevi di lasciar riposare la pasta, avvolta nella pellicola per un’oretta, prima di stenderla in modo da formare degli anelli piuttosto grandi all’interno dei quali andrà posizionato il ripieno.

Per il ripieno:
In una ciotola unire la ricotta di pecora (che rimane più leggera e saporita), le noci macinate, del pepe nero, una grattugiata di scorza di limone, un uovo e del grana grattugiato.
Mescolare con le mani e dividere l’impasto negli schiaffoni.
Ricordate che il ripieno va fatto morbido ma non bagnato.

Per il condimento:
Ammorbidire i pistacchi nell’acqua calda per qualche minuto, passarli strofinandoli in un panno da cucina per toglierli la pellicola scura che li avvolge.
Macinarli finemente con l’aiuto di un robot da cucina.
Fare scaldare del latte in padella e aggiungervi pistacchi e grana.
Dopo aver cucinato gli schiaffoni ricotta e noci, aggiungervi la crema al pistacchio e servirli con un velo di pepe nero macinato al momento, del prezzemolo e salvia tritata finemente.

Primi

Autore

Ottavio Pasqualucci

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