Lo Sformato di fagiolini è un contorno sfizioso e saporito, una ricetta semplice che, con l’aggiunta di prosciutto, potrebbe diventare un secondo piatto per un pranzo veloce.
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di fagiolini freschi
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio
- ½ cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 gambo di sedano
- ½ bicchiere di acqua
- 1 bicchiere di besciamella
- 4 cucchiai di parmigiano
- 2 uova
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento:
Pulite e lavate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e asciugateli con carta assorbente.
Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio e il burro unite la cipolla tritata, il sedano tagliato sottile e il prezzemolo. Quando inizia a soffriggere aggiungete i fagiolini. Fateli ben insaporire nel condimento e aggiungete ½ bicchiere di acqua.
Coprite il tegame e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Preparate la besciamella con latte e farina, aggiungete il sale e il parmigiano grattugiato.
Prendete una terrina, mettete i fagiolini cotti, metà della besciamella, 2 uova sbattute e mescolate il tutto fino a quando sarà ben amalgamato.
Prendete la teglia, imburratela e spolverate con il pangrattato, versate tutto il composto, ricoprite con la besciamella rimasta e mettete in forno per qualche minuto fino a doratura della superficie.
Servite lo sformato di fagiolini caldo o a temperatura ambiente.