Torta di patate

Potete mangiare la torta di patate sia calda che fredda e gustarla accompagnandola con un insalata di pomodori di stagione.


Torta di patate, un primo piatto molto saporito realizzato con ingredienti semplici che potete variare con fantasia a piacere.

Torta di patate

Difficoltà: bassa.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti per le patate+ 30 minuti in forno per la torta di patate.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

Ingredienti torta di patate

Per la farcitura:

Patate a pasta gialla 600 g

Mozzarella 250 g

Cubetti di speck 150 g

Cubetti di pancetta 150 g

Formaggio grattugiato 50 g

Tuorlo 1

Pan grattato 25 g

Olio q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per la crosta:

Pan grattato q.b.

Olio q.b.

Procedimento:

  1. Per preparare la torta di patate iniziate lessando queste ultime, quindi, in una pentola capiente immergetele in acqua fredda mettete sul fuoco e dal bollore contate 30 -40 minuti, a seconda della grandezza delle patate, per controllare se son cotte forate con una forchetta e se riuscite senza far troppa pressione saranno pronte.torta di patate
  2. Mentre aspettate potete iniziare a preparare la farcitura; soffriggete la pancetta in padella, scolate la mozzarella strizzandola tra le mani per non rendere umida la torta, unite pancetta speck e mozzarella.pancetta
  3. Sbucciate le patate ancora calde in modo che la buccia venga via facilmente, potete aiutarvi con un cucchiaio per non scottarvi, poi passatele con lo schiacciapatate, ancora calde in modo da non formare grumi, direttamente nel composto unendo pan grattato, il formaggio, il tuorlo aggiustandolo di sale e pepe, potete aggiungere un pizzico di noce moscata e impastate con le mani.schiacciapatate
  4. Trasferite il composto i una tortiera oliata in modo da non far attaccare l’impasto, livellando con un leccapentole o una spatola; se volete giocare d’anticipo potete già riscaldare il forno azionandolo a 180°.torta di patate
  5. In una ciotola preparate una terrina con olio e pan grattato mescolando fino ad ottenere un composto uniforme ma non compatto, cospargetelo sulla torta in modo da coprirla uniformemente.olio e pangrattato
  6. Infornate la torta di patate a 180°(il forno deve essere preriscaldato) al centro del forno per 30 minuti.

Ultimate la cottura disponendo la torta in alto a 200° in modalità grill per 4 minuti in modo da dorare la superfice.

  1. Passati i trenta minuti togliete la torta di patate dal forno e aspettate una decina di minuti prima di servirla.

Autore

Alessandro Grieco

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