Il Tortino alle mele e profumo di mandorle è un dolce sfizioso da assaporare a fine pranzo o per una merenda in famiglia.
Ingredienti (per 4/6 tortini):
per la pasta sfoglia:
- 250 g di farina
- 250 di burro
Per la crema pasticcera:
- ½ lt di latte
- 125 g di zucchero
- 50 g di farina
- 3-4 tuorli
- Aroma di vaniglia o di rhum
Per la guarnizione:
- 2 mele renette
- 200 g di polvere di mandorle
- 50 g di burro morbido
- Rhum a piacere
Procedimento:
Per la crema pasticcera: mettete a bollire il latte e intanto mescolate le uova con lo zucchero aggiungendo poi la farina. Versate il composto poco per volta nel latte continuando a mescolare. Fate cuocere qualche minuto poi spegnete e fate raffreddare.
Per la pasta sfoglia: mescolate 250 g di burro con 50 g di farina, preparate un panetto e fatelo riposare per circa 20 minuti nel freezer. La restante farina lavoratela con un poco di acqua, formate un panetto e fate riposare. Unite poi i due composti e lavorateli per 2/3 volte dopo averli fatti riposare ogni volta nel freezer per circa 20 minuti.
Per il tortino: preparare un composto con la crema pasticcera, la polvere di mandorle, il burro e il rhum, aggiungete a piacere qualche goccia di essenza di mandorle e fate riposare.
Pelate le mele e tagliatele a bastoncini, fatele saltare in padella con una noce di burro e un velo di zucchero per evitare che diventino nere.
Ricavate dei dischi di circa 10/12 cm dalla pasta sfoglia, spolverateli con lo zucchero e metteteli in forno fino a farli dorare. Poi aggiungete il composto con la crema pasticcera e un cucchiaio di mele e infornate ancora per una decina di minuti. Il tortino alle mele e profumo di mandorle è pronto!